ОТКРЫТЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Охват регионов
Охват образовательных учреждений
Охват педагогов
48%
География работы включает в себя объекты во всех федеральных округах России и в Казахстане
24%
С каждым годом количество образовательных организаций, сотрудничающих с ОМУ, увеличивается
35%
Число педагогов, работающих по образовательным программам ОМУ, находится в положительной динамике
19
лет успешной работы
410
Реальных и виртуальных
молодежных мероприятий
2713
Организаций в статусе
партнёра программ
61
Авторских
образовательных курса
В России впервые стартует образовательный форум для молодых учителей

25 июля на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Балтийский Артек» стартовала смена «Молодые учителя» — первая профильная площадка для самореализации молодых специалистов сферы образования. Ключевой темой форума станет развитие «Российского движения школьников» в регионах.

Форум пройдет с 25 по 31 июля 2016 года на территории Калининградской области и объединит 350 участников — молодых педагогов, председателей и координаторов региональных отделений и представителей «пилотных» школ «Российского движения школьников», заместителей по воспитательной работе школ и вожатых в возрасте от 18 до 30 лет. Форум объединит представителей всех регионов, в том числе, самых дальних уголков нашей страны – Хабаровского и Камчатского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, города Севастополя и Республики Крым.

У молодых учителей будет возможность  подискутировать на волнующие их темы, получить ответы на острые вопросы, обменяться опытом, найти единомышленников из разных регионов, а также  приобрести новые знания для профессионального роста.

«Мы впервые собираем на площадке федерального молодежного образовательного форума «Балтийский Артек» молодых учителей. Нам важно создать профессиональное сообщество педагогов и вожатых, которые будут системно и командно развивать «Российское движение школьников». На протяжении всей недели участники поработают над конкретными кейсами, связанными с деятельностью РДШ, обсудят и доработают методические рекомендации по ключевым направлениям работы движения, среди которых личностное развитие, гражданская активность, военно-патриотическое и информационно-медийное», – отмечает директор Роспатриотцентра Ксения Разуваева.

На форуме молодых людей ждет интенсивная образовательная программа, включающая в себя мастер-классы, тренинги, семинары, лекции и многое другое. Среди приглашенных экспертов — помощник Президента России Андрей Фурсенко, Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО Юрий Вяземский, сопредседатель «Российского движения школьников», известный российский журналист Яна Чурикова, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по образованию Вячеслав Никонов, ведущий информационной программы «Вести в 20.00» Эрнест Мацкявичюс, заместитель главного редактора ИА ТАСС Георгий Каптелин и другие.

Участники  смены «Молодые учителя», представившие экспертам свои социально значимые идеи в рамках Всероссийского  конкурса  молодежных проектов, смогут получить грантовую поддержку.  Проекты будут посвящены работе со школьниками и вовлечению их в социальную практику.

Всероссийский молодежный образовательный форум «Балтийский Артек» проводится по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и проходит при кураторстве Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам. Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата Российской Федерации, Роспатриотцентр, при поддержке Правительства Калининградской области. Отметим, что партнером смены «Молодые учителя» выступит Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников». 

Необходимо добавить, что Открытый молодежный университет также предоставляет возможность для профессионального развития преподавателей посредством реализации программ повышения квалификации педагогов http://omu.ru/partners.html#o1


Росмолодежь
25.07.2016
ава
ASK-модель — новое отношение к учёбе
По данным исследования UNICEF, одной из причин детского счастья была названа «школа без стресса»: в Нидерландах нет домашних заданий и строгих экзаменов. Там считают, что дети должны получать удовольствие от учебы, а не страдать от депрессии. Помогает в этом ASK-подход. В чём суть нового отношения к учёбе и применяют ли его в России?
ОМУ
Образование 3.0.
9 точек роста современного российского образования
9 точек роста современного российского образования
Даже если мы имеем представление о некоторых тенденциях в образовании, то это далеко не все, что есть на самом деле. Изменения происходят не быстро, но причины и возможности для этих изменений имеются всегда. И несмотря на постоянную критику, российское образование всё-таки движется вперёд. Программный директор ММСО-2016, издатель журнала Edutainme Наталья Чеботарь рассказывает о том, какие направления обсуждаются в российском образовательном сообществе.